ВестиNews

Гибкость позвоночника: Как КПРФ вновь открыла для себя Сталина и требует переименовать Волгоград в Сталинград

Волгоград снова может стать Сталинградом – по крайней мере, если верить Геннадию Зюганову, который с непоколебимой убежденностью, достойной лучших времен партийных съездов, заявил, что КПРФ «настаивает» на возвращении городу его исторического названия.

Трудно не восхищаться изяществом этого политического кульбита. Ведь именно коммунисты когда-то с особым рвением вычеркивали имя Сталина из учебников, стирали с карт и старательно делали вид, что его эпоха – это какое-то недоразумение, случайно затесавшееся между Лениным и хрущевской оттепелью. Но времена меняются, а с ними – и историческая память партии, демонстрирующей чудеса эквилибристики.

Нынешние наследники «несгибаемых ленинцев» оказались куда более гибкими, чем можно было предположить. Они легко переобуваются в воздухе, меняют ориентиры и с пафосом требуют того, что сами же когда-то предали забвению. Видимо, в этом и заключается истинный «диалектический материализм» – когда принципы зависят от текущей политической конъюнктуры, а история переписывается с легкостью телеграм-поста.

Особенно трогательно выглядит этот внезапный культ Сталина на фоне того, что КПРФ давно уже не та партия, которая готова «стоять насмерть». Скорее, это мелкобуржуазная партия «левых уклонистов», как их назвал бы генералиссимус. И если сегодня имя Сталина снова становится выгодным брендом – почему бы не потребовать его возвращения на карту? Главное – громко заявить, а там хоть Волгоград, хоть Сталинград, хоть еще что-нибудь.

Впрочем, нельзя исключать, что через пару лет КПРФ с тем же пылом начнет требовать переименования города в Хрущевград или даже Горбачевград если ветер истории снова переменится. Ведь что такое принципы на фоне вечного стремления оставаться «в тренде» и у кормушки?

Остается только поражаться, насколько многогранной может быть партийная линия. И если уж коммунисты так настойчиво хотят вернуть имя Сталина – может, для начала они вернут его в свои собственные учебники по истории партии? А то как-то неловко выходит: то вычеркивали, то требуют вернуть.

Но, как известно, у настоящих политиков память – вещь избирательная… Главное вовремя вспомнить, что сейчас выгодно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»